Монтаж, ремонт воздушных линий электропередач
Монтаж воздушных линий – это многоэтапный процесс, который реализуется соответственно технологическим картам, входящим в проектную документацию. Наша компания предлагает специализированные монтажные услуги высокого качества от квалифицированных специалистов.
Монтаж ЛЭП – линий электропередач включает поэтапное планирование и совокупность работ, которые выполняются после подготовки проекта, расчета выкладной, получения разрешения от уполномоченных органов. Для строительства ЛЭП обязательно использовать особые опоры, на которых крепятся провода. В проекте указываются необходимые типы опор для каждого случая.
Монтаж линий электропередач необходим для снабжения электричеством отдельных домов, городов и поселков. Для передачи энергии от трансформаторной подстанции используется кабель:
- Не обладающий изоляцией;
- С самонесущим изолированным проводом- СИП.
Для воздушных линий ВЛ 0,4-20 кВ используется только СИП. Монтаж воздушных линий электропередач самонесущими проводами обходится дешевле прокладки кабеля. Для такой линии электропередач капитальный ремонт потребуется через несколько десятилетий. В нашей компании работают профильные специалисты, которые выполнят монтаж ЛЭП в соответствии со всеми правилами и нормами.
Работа по монтажу ЛЭП делится на несколько этапов. Сначала требуется спланировать трассировку. При правильном распределении усилий на угловых и концевых столбах можно говорить о возможности долговременной работы энергообъекта после монтажа. Если провод трассирован неверно, это может привести к неправильному распределению усилий, из-за чего положение стоек и опор изменится.
Монтаж опор линий электропередач выполняется с привлечением бурильно-крановой автомобильной установки. На глубину фиксации влияет тип столба – это может быть от 2,5 до 5 метров. Лунка имеет диаметр 350-500 мм. Оттяжки и укосы монтируются вдоль вектора результирующего тяжения кабеля. Железобетонные опоры ЛЭП классифицируют по типу на:
- Анкерные;
- Проходные;
- Анкерно-поворотные;
- Близнецы;
- С оттяжками.
Цены на монтаж, ремонт и обслуживание ЛЭП в Москве
Вид работ, проектирование | Цена |
---|---|
Воздушных ЛЭП | от 10 000 р. |
Трансформаторных подстанций | от 10 000 р. |
Кабельных линий | от 10 000 р. |
Линий освещения | от 10 000 р. |
Внутренних инженерных сетей | от 10 000р. |
Садового товарищества | от 10 000р. |
Земельного участка | от 10 000р. |
Электроустановок | от 10 000р. |
Временное | от 5 000р. |
Внешнее | от 10 000р. |
Особенности монтажа ЛЭП (воздушных линий электропередач)
Перед монтажом воздушных линий высокого напряжения требуется выполнить различные подготовительные работы: спилить деревья, устранить крупные листья и различные препятствия.
В процессе раската провода обязательно принимаются меры для сбережения целостности, исключения контактов с металлическими и бетонными конструкциями, контролируются монтажные усилия, чтобы не допустить перетяжку провода. Монтаж допускается при температуре воздуха от 20 градусов соответственно с проектной документаций, которая полностью согласована в органах контроля.
Монтаж воздушных линий осуществляется соответственно ПУЭ и просим стандартам, действующим в данной отрасли.

Раскатка проводов на месте осуществляется после того, как бухты доставляются на место монтажа. А далее выполняется одно из действий:
- Раскатка с движущегося барабана;
- Волочение.
Соединение проводов выполняется соответственно требованиям установки ЛЭП, при этом выбирается наиболее подходящий метод соединения: скрутка, опрессовка, обжатие, термитная или электрическая сварка, зажимы посредством болтовых соединений.
Натягивание проводов реализовано при помощи шестов. Провода в заданном порядке забрасываются монтажниками на крюки опор. При монтаже воздушных линий и контактных сетей устанавливается стрелочный привес и закрепляется провод на изоляторах – одинарным, анкерным, двойным или иным методом.
Заземление линии – это обязательный этап работ, так как оно служит защитой от перенапряжения. В траншею монтируются заземлители, выполняются спуски с опор и остальные действия.
Цена монтажа воздушных линий рассчитывается для каждого объекта отдельно в зависимости от множества параметров. Все требования и особенности обязательно отражаются в проектной документации.
Этапы работ

Прием заявки
Уточнение деталей
Выезд электрика
Прием работы
Ремонт и обслуживание воздушных линий электропередач
Для обеспечения безотказной работы ЛЭМ обязательно требуется проводить периодические обследования. Если в процессе будут выявлены дефекты, то назначается проведение ремонтных работ.
Ремонтные работы после завершения монтажа воздушной кабельной линии или воздушной линии связи проводятся согласно утвержденному графику, который составляется с учетом особенностей конструкции, климата и остальных факторов. Существует четкой график для проведения плановых осмотров. В процессе обязательно фиксируются любые дефекты, повреждения, чтобы устранить их в ходе ремонтных работ.
Обычно осмотры проводят ежегодно по одному разу, но иногда возникает потребность во внеплановом ремонте в процессе эксплуатации.
Если конструкция изношена до критического состояния, то требуется проводить капитальный ремонт – заменять опоры, провода, выполнять действия, конечная цель которых состоит в реконструкции линий.
В некоторых случаях нецелесообразно проводить ремонтные работы. Выход в такой ситуации только один – демонтировать старую линию электропередач и монтировать новую.
При проведении ремонтных работ чаще всего приходится исправлять дефекты опор:
- Восстанавливать гидроизоляцию;
- Выплавлять опоры;
- Устранять трещины и раковины на столбах;
- Наносить на металлические конструкции покрытие для защиты от коррозии.
Помимо этого, выполняется ремонт проводов воздушных линий электропередач, регулировка стрел провеса, расчистка трассы и чистка изоляторов.
Наши специалисты проводят эти работы, а также остальные ремонтные мероприятия. Для каждого конкретного случая формируется индивидуальный план ремонтных работ.
Преимущества монтажа и обслуживания воздушных линий электропередач
Перед монтажом воздушных линий высокого напряжения требуется выполнить различные подготовительные работы: спилить деревья, устранить крупные листья и различные препятствия.
В процессе раската провода обязательно принимаются меры для сбережения целостности, исключения контактов с металлическими и бетонными конструкциями, контролируются монтажные усилия, чтобы не допустить перетяжку провода. Монтаж допускается при температуре воздуха от 20 градусов соответственно с проектной документаций, которая полностью согласована в органах контроля.
Монтаж воздушных линий осуществляется соответственно ПУЭ и просим стандартам, действующим в данной отрасли.